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quarta-feira, 3 de julho de 2024

Cozinha Santo Antônio celebra o aniversário de Frieiro e a gastronomia mineira

Foto: Luísa Maciel


No restaurante Cozinha Santo Antônio, em Belo Horizonte, sempre é dia de mineirices. Porém, essa semana é tempo de comemorar com pompa e circunstância a Semana da Gastronomia Mineira. Afinal, sexta-feira (5) é o dia da comida mineira!  A data foi escolhida por ser o aniversário de Eduardo Frieiro, o autor do primeiro livro totalmente dedicado à mesa dos mineiros, publicado em 1966: "Feijão, angu e couve - Ensaio sobre a comida dos mineiros". 

Durante toda a semana, a chef Ju Duarte irá preparar pratos que remetem ao autor. "Começaremos preparando a "Mexeriboca", prato descrito pelo viajante inglês Richard Burton que passou por aqui no séc. XIX. Frieiro transcreve o trecho dessa viagem em seu livro. A "Mexeriboca" parece com o que hoje em dia andam chamando de paella mineira. Tem de tudo. Depois passamos pelo nosso tradicional franguinho com quiabo e angu. Na quinta-feira vamos de lombo com tutu, o mais mineiro de todos os preparos, de acordo com o nosso mestre. E terminaremos a semana com o prato preferido de Eduardo Frieiro: rosbife com batata fritas, pasmem", conta Ju. 

Em tempo, na sexta-feira vamos sortear entre as mesas do restaurante um exemplar do livro "Feijão, angu e couve". O sorteio será às 13h.

Terça-feira

Entrada: Folhas, picles de maxixe, ricota

Carne: Mexeriboca - arroz, feijão andu, linguiça, frango

Vegetariano: Mexeribocavegetariano - arroz, andu, abóbora, chuchu, cenoura

Acompanhamentos: Vinagrete .Queijo maçaricado. Mostarda

Mini-sobremesa: Canudinho com doce de leite                       

Quarta-feira

Entrada: Folhas, Palmito, Tomate e azeitona

Carne: Sobrecoxa de frango mineiríssima

Vegetariano: Cogumelos, cenouras e cebola roxa

Acompanhamentos: angu de milho criolo, quiabo e mix de folhas

Mini-sobremesa: Doce de Paçoquinha de Jabó 

Quinta-feira

Entrada: Folhas. Espaguete de abobrinha e pesto 

Carne: Lombo de panela 

Vegetariano: Umbigo de banana com banana marmelo e grão de bico

Acompanhamentos: Tutu de feijão com torresmo e ovo cozido. Couve rasgada

Mini-sobremesa :Doces mineiros com creme de queijo 

Sexta-feira

Entrada: Folhas. Pão. Tomate. Pepino caipira.

Carne: Rosbife de filé

Vegetariano: Berinjela acebolada

Acompanhamentos: Batata frita. Farofa de ovos. Azedinha

Mini-sobremesa: Pudim-pudim

Um ensaio para Frieiro

Quem frequenta a Cozinha Santo Antônio sabe que não é a primeira vez que a chef Ju Duarte homenageia Eduardo Frieiro.  O prato "Ensaio para Frieiro" é um dos mais pedidos do menu.

“É um franguinho preparado no pinga cerveja e frita, com um molhinho tureado no fundo da panela de ferro. Para acompanhar, angu de milho criolo, renda de feijão, papel de quiabo, outras mineirices do dia e uma cerveja pra pensar melhor”, conta a chef Ju. 

Funcionamento de terça a domingo de 12:00h às 14:30h, nos dias de semana e de 12:30h às 16:00h nos finais de semana. 

Delivery e o “buscaqui”

WhatsApp: (31) 9-8218-6427

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