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segunda-feira, 4 de junho de 2018

Belo Horizonte recebe a 28ª edição da Expocachaça

Completando 21 anos em 2018, esta edição marca os 75 anos da Cachaça Havana, que lançará uma edição especial durante a feira, além de contar com a carreta Alambique-Escola Brasil, com dois andares, com área para cozinha e camarote

De 7 a 10 de junho, de quinta-feira a domingo, Belo Horizonte recebe a maior e mais importante feira de cachaça do mundo. Considerada a vitrine mundial da bebida, a Expocachaça comemora 21 anos em 2018 e espera receber um público 60 mil pessoas nos quatro dias de festival. A Expocachaça recebe produtores de Minas Gerais e outros 20 estados, apresentando diversas marcas da bebida para comercialização, totalizando 150 expositores. Além disso, o  sucesso do evento está na sua concepção de Feira e Festival, que traz uma programação  eclética, unindo de forma harmônica o entretenimento, cultura, gastronomia e negócios.

José Lúcio Mendes, presidente da Expocachaça, explica que a feira tem um papel de protagonista na visibilidade e no status de destilado nobre atingidos pela cachaça, retirando a bebida do gueto a que esteve relegada por muitos anos, promovendo sua divulgação nos mercados interno e externo. “O sucesso do evento está na sua concepção de Feira e Festival, com uma proposta aberta a novos expositores e uma programação mais eclética e complementar, em que negócios, lazer, entretenimento, gastronomia, turismo, cultura e espetáculo interagem e convivem em harmonia”, ressalta.

Um dos destaques desta edição são os 75 anos da cachaça Havana, que lançará uma garrafa comemorativa durante a feira. Além disso, essa edição marca também a comemoração dos 85 anos do Sindibebidas, 70 anos dos Alambiques Santa Efigênia, além dos 30 anos da ANPAQ (Associação Nacional dos Produtores e Integrantes da Cadeia Produtiva e de Valor da Cachaça de Alambique).

Segundo Geraldo Santiago, diretor da Havana, esta é uma data muito importante e merece ser comemorada à altura. "Por isso resolvemos, pela primeira vez, lançar essa garrafa especial comemorativa. A edição é limitada e as garrafas são numeradas de 1 a 1000. Não poderia ter palco melhor para esta festa que a Expocachaça, evento tão importante para o nosso setor."

Outro destaque deste ano é a presença da carreta Alambique-Escola Brasil de capacitação e aperfeiçoamento da mão-de-obra da cadeia produtiva e de valor do agronegócio da cachaça. A iniciativa atende a demanda dos estados, levando até os produtores o conhecimento necessário para produzirem com qualidade e dentro dos padrões legais exigidos pelo mercado de bebidas destiladas no mundo, tornando a cachaça um produto mais competitivo. O projeto é uma realização do CBRC - Centro de Referência da Cachaça, a Truckvan, com a parceria da empresa Alambiques Santa Efigênia e EMATER-MG. Ela conta com um alambique de cachaça, coluna de álcool, laboratório, sala de aulas para 15 alunos, biblioteca e videoteca.

Outro destaque da Expocachaça é a 12ª. edição o Brasil Bier, festival que acontece dentro da feira e que apresenta as principais microcervejarias do cenário nacional. Os ingressos poderão ser adquiridos antecipadamente, através do site www.expocachaca.com.br, ou na bilheteria. Os valores são R$40,00 (inteira) e R$ 20,00 (meia). A 28ª edição da Expocachaça conta com a parceria da Liberdade FM, apoio da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte e o patrocínio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura, Suggar e Governo de Minas.


7ª Avaliação às Cegas

A Feira contará também com a 7ª Avaliação com Degustação às Cegas e Classificação das Cachaças dos Expositores da 28ª Expocachaça. O concurso é realizado por profissionais altamente qualificados e coordenados por Lorena Simão, do LABM – Laboratório Amalize Maia, Renato Frascino, coordenador de diversos cursos de bebidas e técnico sensorial de alimentos e bedidas, e Renato Costa, presidente da ABS – Associação dos Somelieres do Brasil – MG.

Segundo José Lúcio, o objetivo é avaliar a evolução e a qualidade dos produtos das diversas regiões produtoras de cachaça do país, presentes no evento, sob o ponto de vista sensorial e organoléptico, sinalizando para o mercado brasileiro e internacional o alto nível da produção da bebida em suas diversas categorias e apresentações.

As cachaças serão julgadas em sete categorias:

1) Brancas Puras armazenadas em tanques de inox ou vasilhame inerte, sem passar por qualquer tipo de madeira;
2) Descansadas em madeiras como amendoim, jequitibá, entre outras que não interferm na cor;
3) Envelhecidas em Carvalho Francês;
4) Envelhecidas em Carvalho Americano;
5) Envelhecidas em diversas madeiras brasileiras, como Amburana, Bálsamo, Loro e Canela, Castanheira, Pau Brasil, entre outras;
6) Envelhecidas na Categoria Extra-Premium, envelhecidas acima de três anos;
7) Bebidas com cachaça.

Academia Brasileira da Cachaça de Alambique (ABAC)

Durante a Feira, será realizada também uma reunião com da Academia Brasileira da Cachaça de Alambique – ABCA. A entidade é constituída por profissionais dedicados ao pleno desenvolvimento das cadeias produtiva, de valor e de suprimentos da Cachaça de Alambique e dos setores de bebidas e gastronomia. O objetivo é propor e coordenar projetos e ações estratégicas, preferencialmente em rede e com instituições afins, além de fomentar e apoiar iniciativas públicas e privadas, quando integradas aos propósitos finalísticos da ABCA.

“A ABCA tem por finalidade gerar resultados positivos para o negócio da Cachaça Artesanal de Alambique, reduzir entraves, induzir políticas públicas e privadas, abrir mercados e melhorar a qualidade e visibilidade de nossa bebida nacional”, afirma José Lúcio.

Seminário Interativo da Cachaça

Quem visitar a feira no dia 09, sábado, poderá participar do Seminário Interativo, desenvolvido em parceria com a Academia Brasileira da Cachaça de Alambique (ABCA). Confira os paineis:

O MERCADO DE BEBIDAS – DESAFIOS DE VENDA E DISTRIBUIÇÃO

Expositor: Fernando Silveira
Moderador:  Thales de Paiva Martins
Horário: 13h às 14h15

NOVAS FRONTEIRAS DO DESTILADO BRASILEIRO

Expositor: AmazileBiagione Maia
Moderador: Enaldo Lopes de Oliveira
Horário: 14h20 às 15h35

CARBAMATO DE ETILA – DESAFIOS E CONQUISTAS

Expositor: Profª. Drª Maria das Graças Cardoso
Moredaror: José Otávio Carvalho Lopes
Horário: 15h40 às 16h55

BIOMA E TIPICIDADE: IMPRIMINDO VALOR E DIFERENCIAÇÃO EM CACHAÇAS COM PROCEDÊNCIA

Expositor: Cauré Portugal
Moderador: Lucas Rocha Carneiro
Horário: 17h às 18h15

AÇÃO INSTITUCIONAL DO ESTADO DE MINAS GERAIS QUANTO À FISCALIZAÇÃO, INSPEÇÃO E FOMENTO DA PRODUÇÃO DE CACHAÇA E AGUARDENTE DE CANA

Expositores: Paula Braga Batista e Flávio Alves Santos
Moderador: Lucas Rocha Carneiro
Horário: 18h40 às 19h35

Data: 07 a 10 de junho de 2018, quinta-feira à domingo
Horário: De quinta a sábado, das 12h às 00h; domingo das 12h às 22h
Ingressos:R$ 40,00 (inteira) e R$ 20,00 (meia entrada)

Estudantes pagam meia entrada com carteira estudantil e comprovante escolar.
*Não pagam ingressos:
Menores de 12 anos acompanhados de um responsável
Idosos com 65 anos ou mais (neste caso, será necessária a apresentação de documentação com foto que comprove a idade).
OBS: As bilheterias fecham uma hora antes do término do evento

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